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気ままレシピとシンプルライフ。

面倒くさがりで外食派だったプチ汚部屋人が、健康で文化的な最低限度の生活を取り戻していくブログ。自炊しようかな、から始まり、ミニマリストまではいかなくていいけどシンプルに暮らしたいと思い始めたところ。

そもそも自炊は安上がりなのか?

徒然

そんなふうに考えていた時期が僕にもありました。

 

今はもう辞めちゃったけど、
前の職場にいたころは9割外食。

 

朝は7時過ぎに家を出て、
帰りは早くて20時、遅いと22時とか。
繁忙期は午前様もあったりするけど、
かといってまったく自炊できないほど
時間がない!ってわけでもない。

 

でもいざ自炊しようと思うと思うと、
買い物、調理、片付けで1時間は見ておかないといけないし、
ご飯も炊いておかないといけないし、
何作るか考えるのも面倒くさい。
余った食材の使い切りとか諸々考えると、
どうしても外食がよく見えちゃう。

 

牛丼なら2分で出てきて300円台なんだもの。
片付けも要らないしゴミも出ないし、
食べて帰ったらやらなきゃいけないことは
お風呂入って寝るだけ。
1時間浮かせて300円なら安いでしょ、
っていうのが自分の考え方だった。

 

休日はもう家から出るのすら面倒で、
夕飯はネット注文の宅配ピザ。電話も面倒。
それなりの収入はあったから、
休みにダラけるためなら1食3000円払ってもよかった。

 

そんな食生活。

 

でも、料理自体は決して嫌いじゃなくて、むしろ好き。
手順を効率よくこなして得る達成感、
お店の味を再現する試みも楽しい。
味付けは自分好みにアレンジできるし、時に新しい発見もある。
本当は料理大好きなんだ。

 

ここらでいっちょ、面倒くさいの壁を超えてみたい。
時間もお金もかけずに、楽しく料理したい。
そう思ったのが、このブログを始めたきっかけなのでした。