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気ままレシピとシンプルライフ。

面倒くさがりで外食派だったプチ汚部屋人が、健康で文化的な最低限度の生活を取り戻していくブログ。自炊しようかな、から始まり、ミニマリストまではいかなくていいけどシンプルに暮らしたいと思い始めたところ。

【パスタ】ツナと長葱の和風麺つゆマヨパスタ。

野菜室の死角から干からびかけた長葱が2本出てきた。

うわーバリバリだー。皮が粉になるぞー。

…中身は無事っぽかったので、さっさとパスタの具にしてしまおう。

調理時間

10分

材料

  • パスタ 100g
  • 長葱 1本
  • ツナ缶 1缶
  • 刻みのり お好みで

調味料

  • ごま油 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ポン酢 大さじ半分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味塩コショウ 少々

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かす。長葱は斜めに刻む。
  2. フライパンにごま油を温め、長葱がくたくたになるまで炒める。
  3. 火を止め、麺つゆ、ポン酢、マヨネーズを加える。ツナ缶もここで投入。油は切っても切らなくても。私?言うまでもない。
  4. よく混ぜ合わせ、味塩コショウで味を調える。お好みで追いコショウ。個人的にはコショウ強めの方が美味しいです。
  5. 茹であがったパスタに絡めたら完成。お好みで刻みのりを。

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海苔しか写ってない。

長葱の代わりにアスパラや作り置きのおひたしでも美味しい。アスパラやおひたしの場合は火を通し過ぎないよう、軽く炒めるだけでOK。

面倒な時は長葱を入れずにツナのみ。しかもフライパンは使わない。皿に調味料とツナをどーん。究極のずぼらパスタに。

麺つゆマヨソースは基本何にでも合います。明太子パスタもほぼ同じレシピでいけちゃう。ポン酢はなくても別に平気ですが、ちょっとしつこく感じるかも。

麺つゆは昆布だしの物を使っています。その名も「伝承の昆布つゆ」。どの辺が伝承なのかと思ったら会社名だったという。「伝説の鈴木さん」かよ。

伝説の鈴木さん - コピペスター