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気ままレシピとシンプルライフ。

面倒くさがりで外食派だったプチ汚部屋人が、健康で文化的な最低限度の生活を取り戻していくブログ。自炊しようかな、から始まり、ミニマリストまではいかなくていいけどシンプルに暮らしたいと思い始めたところ。

【おにぎらず】余った梅干しで梅かつおペースト。

弟から美味しい梅干しを貰った。
かなり甘めのフルーティーな味で、ご飯のおかずというよりは酒のつまみに向いている感じの梅干し。
ただ、自分の消費ペースだとちょっと食べきれなさそうなので、いっぱいあるうちにおにぎらずの具にすることにした。

材料

  • 梅干し
  • 鰹節 梅干しと見た目同量くらい
  • 醤油

作り方

  1. 梅干しは種を取り除いて、包丁で細かく叩く。
  2. 器に叩いた梅干しと鰹節と醤油を入れ、よく混ぜるだけ。

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分量は適当です。味を見ながら混ぜる。

大きめの梅干し6個に対して、今回は醤油大さじ1半くらい。鰹節はたっぷり入れた方が美味しいです。かさ増しするとしたら何を入れればいいのかな。冷凍おにぎらずならオクラとかちくわ辺りかな。

おにぎらずに入れる時は、量をケチらず、ご飯が隠れる厚みでたっぷりと。ここのところ、具がそぼろばかりだったので新鮮。疲れ気味の体に酸味が効く。

おにぎらずにしない場合は、長芋と和えたり、蒸した鶏ささみに乗せたりしたら美味しいと思います。