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気ままレシピとシンプルライフ。

面倒くさがりで外食派だったプチ汚部屋人が、健康で文化的な最低限度の生活を取り戻していくブログ。自炊しようかな、から始まり、ミニマリストまではいかなくていいけどシンプルに暮らしたいと思い始めたところ。

最近愛用のキャンドゥ商品。「たべやすぷーん。」がお気に入り。

キャンドゥで売ってたスプーンが最近のお気に入り。 「たべやすぷーん。」語呂がいいような悪いような微妙なネーミングだけど、本当に食べやすいからこれでいいのだ。左は一緒に買った樹脂製の箸です。先が細くて使いやすい。 このスプーン、レンゲとスプー…

アルミワイヤーで流せるトイレシート置き場を作った

アルミワイヤーでトイレ小物第2弾。流せるトイレシート置き場。 今トイレの上の棚がこんな感じなんだけど、見た目重視で左の大きいケースに掃除用具や洗剤をまとめたら、取り出すのがすんごく億劫になったので、頻繁に使いたい流せるシートだけは取り出しや…

水切りかごを撤去して約3カ月。吊り棚の問題点を100均シリコントレーで解消してみた

シンプルライフを目指して動き始めた昨年末から、水切りかごの代わりに流しの上の吊り棚を使ってきた。 約3カ月使ってみて、水切りかごはなくても問題ないというところに落ち着いているのだけれど、いくつか不便な点も出てきた。 1つ目は、吊り棚のパイプの…

使い道のなかった巨大ピッチャーが大活躍な、水筒ライフ今日この頃。

麦茶、十六茶と、お茶の期限切れストックがようやく消費できた。いい節約にもなっているのでこのまま続けていこう。 水筒持ち始めの頃は、帰宅して家事をしたついでに自分と旦那の水筒両方を回収して洗って、それぞれに新しいお茶を作っていた。 でも、水筒…

米研ぎグッズ2選。米ピタクリップと2合カップ

冷凍ご飯に冷凍ピザ生地、今の我が家の3大主食ストックのうち、2つが切れたので今日は補充の日。ちなみにもうひとつはパスタです。そっちはまだある。 米を研ぐのにもう何年も愛用している便利グッズ。その名も「米ピタクリップ」。 後ろがクリップになって…

【小ワザ】安い薄切り肉も炒める前にひと手間でふっくらジューシー。

【追記】写真を追加しました。 豚小間などの薄切り肉を炒める時、ふっくらジューシーに仕上げる小ワザ。簡単なのでぜひ試してみてください。 ■用意するもの・片栗粉 少々・ごま油 少々・味塩コショウ 少々 ■手順(1)お肉をバットやまな板に広げる。手や調理器…

さらば牛乳。よろしく豆乳。キッコーマン(紀文)の調整豆乳

最近、牛乳を飲むとお腹を壊すようになってしまいました。 www.wanabe.net こちらの記事に詳しいことが書いてあるので端折りますが、要するに、「牛乳に含まれる乳糖が原因」「大人になるとダメになる人も多い」「体質だからしょうがない」ということのよう…

【メイン】計量不要でぴったり一人分。豚肉&キャベツで最低限のお好み焼き。

【追記】焼く前の写真を追加しました。 ピザ用に薄力粉を常備することにしたので、お好み焼きでも少し消費。 計量?そんなものは知らん。 ■材料(1枚分)・キャベツ…刻んだ時に、食べたいお好み焼きのサイズにまとまるくらい・豚肉…お好み焼きの表面を覆えるく…

パーソナルカラー診断後のお買い物に必携の布スウォッチ(色見本)。

久しぶりの更新になりました。職場の改装作業でかなりヘロヘロの今日この頃です。 先日パーソナルカラー診断を受けて、自分に似合う色がサマータイプと分かったので、カラースウォッチ(色見本)を購入してみました。 www.ais-ais.co.jp 診断のすぐあとにモー…

【パスタ】フレッシュトマトとアスパラのぺペロンチーノ

ピザ用にと思ってトマトを買ってあったのですが、生地を解凍するタイミングを失し続けて消費しきれなくなりそうだったので、パスタに流用。 ■調理時間10分 ■材料・パスタ…100g・トマト…1個・アスパラ…1本・ウィンナー…3本・にんにくチップ…少々・トウガラシ……

脱・女子モドキ。骨格ストレート向きのアクセを買ってみた。

先日受けた骨格&パーソナルカラー診断の結果、広がった世界にカルチャーショックを受けてまして。 ここ数日クローゼットをひっくり返しては一人でファッションショーごっこに明け暮れていました。更新なかったのはひとえにそのせいです。もちろん筋トレもサ…

骨格診断とパーソナルカラー診断を受けてきた。結果はサマー×ストレート

前々から気になっていた、骨格診断とパーソナルカラー診断を受けてきました。 自分で本を読んで診断してもいまいち決め手に欠ける感じだったので、地元のアナリストYさんにお願いして、プロの目で診断してもらいました。 結果は、サマー×ストレート(若干ナチ…

流しの下を整理&配置換え。白いプラ段ボールで汚れ対策

お米を精米するために米びつをとりだしたついでに、最低限の整理だけしてほったらかしだった流しの下の棚を掃除して、使いやすいように配置換えしてみた。 ビフォー アフター 左の棚と右の棚の間に、丁度米びつが入るサイズの扉つきスペースがあるので、米び…

脳内マツコ・デラックス氏に叱って貰う、代弁してもらう。オネエ言葉の効能について考える

ここ2か月ほどで普段目につくところがあらかた片付いたので、家の中の整理と掃除が停滞しがち。 そんなときには、自分をオネエ言葉で叱ってみます。脳内再生で。 「ちょっとアンタ!ここ片付けるってこないだビフォー写真撮ってたじゃないの。いつまでほった…

体幹トレーニング第2段階9日目の身体データ。

・身長 158cm・体重 52.00kg↓・BMI 20.8↓・体脂肪率 28.2%(+標準)↓・筋肉量 35.25kg(標準)↓・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1102kcal/日(標準)↓・体内年齢 (実年齢-1)→ 最初は指示された姿勢に持っていくのが難しかったけど、慣れ…

体幹トレーニング第2段階8日目の身体データ。

・身長 158cm・体重 52.60kg↑・BMI 21.1↑・体脂肪率 28.5%(+標準)↓・筋肉量 35.50kg(標準)↑・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1112kcal/日(標準)↑・体内年齢 (実年齢-1)↓

体幹トレーニング第2段階7日目の身体データ。

・身長 158cm・体重 51.85kg↓・BMI 20.8↓・体脂肪率 29.3%(+標準)↑・筋肉量 34.65kg(標準)↓・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1087kcal/日(標準)↓・体内年齢 (実年齢0)→ 一進一退だのう。

体幹トレーニング第2段階6日目の身体データ。

・身長 158cm・体重 52.70kg↑・BMI 21.1↑・体脂肪率 28.8%(+標準)↓・筋肉量 35.40kg(標準)↑・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1110kcal/日(標準)↑・体内年齢 (実年齢0)→

メイクのハウツー本を買ってみた。「周囲がざわつく自分になる 必要なのはコスメではなくテクニック」

昔からメイクは苦手です。 中学・高校時代は真面目に校則を守ってメイクをしなかったし、学区外の学校に通っていたので友達も遠方が多く、一緒に出かけたりということもほとんどなかったのでメイクをする機会自体なかったということもあります。 大学時代も…

体幹トレーニング第2段階5日目の身体データ。

・身長 158cm・体重 52.30kg↑・BMI 21.0↑・体脂肪率 29.3%(+標準)↑・筋肉量 34.90kg(標準)↓・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1096kcal/日(標準)↓・体内年齢 (実年齢0)↑

体幹トレーニング第2段階4日目の身体データ。

・身長 158cm・体重 52.00kg→・BMI 20.8→・体脂肪率 28.1%(+標準)↓・筋肉量 35.25kg(標準)↑・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1103kcal/日(標準)↑・体内年齢 (実年齢-1)→

体幹トレーニング第2段階3日目の身体データ。プロテイン中。

・身長 158cm・体重 52.00kg↓・BMI 20.8↓・体脂肪率 28.4%(+標準)↓・筋肉量 35.15kg(標準)↑・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1100kcal/日(標準)↓・体内年齢 (実年齢-1)↓ グラフ化したついでに、関数でテンプレート入力を半自動化し…

体幹トレーニング第2段階2日目の身体データ

・身長 158cm・体重 52.40kg↑・BMI 21.0→・体脂肪率 29.0%(+標準)↓・筋肉量 35.10kg(標準)↑・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1101kcal/日(標準)↑・体内年齢 (実年齢)→

ライトオンでもらったタンブラーを衣替え。

先日ライトオンでおまけにもらったタンブラー。 モンベルに入れてるお茶とは別に、デザート的に甘い飲み物を持っていきたいなと思っていたので、活用することに。 水玉がかわいすぎるので、中の柄シートを自作。と言ってもサイズを合わせて切るだけ。 クロー…

【ピザ】グリルでピザ完結編。某ピザ屋のフレッシュアボカドとクリームチーズのピザ再現レシピで。

三度目の正直とはよく言ったもので、本日3回目にしてついにピザがうまく焼きあがりました。 前回の様子はこちら。 naganegi222.hatenablog.com カリカリチーズ問題は、やはりチーズの種類が問題だったようです。ふつうのナチュラルチーズに変えたら、同じ火…

体幹トレーニング第2段階1日目の身体データと、第1段階のまとめ。

・身長 158cm・体重 52.3510kg↑・BMI 21.0↑・体脂肪率 29.3%(+標準)↓・筋肉量 34.95kg(標準)↑・推定骨量 2.1kg↑・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1097kcal/日(標準)↑・体内年齢 (実年齢)↓ 今日から体幹トレーニングの第2段階へ移行。今までの身体デー…

型紙・ハサミ不要。ハンドタオルでミトンを作る。

グリルパンをつかむ用にミトンを探していたのだけど、ほどよいフィット感のものがなかなか見つからないので自作することにした。 材料は正方形のハンドタオル。前に買ったタオル福袋に入ってきたけどいまいち使い道がなかったので、ここで活用することにした…

体幹トレーニング第1段階14日目の身体データ

・身長 158cm・体重 52.10kg↑・BMI 20.9↑・体脂肪率 29.7%(+標準)↑・筋肉量 34.55kg(標準)↑・推定骨量 2.0kg↓・内臓脂肪 4.0レベル(標準)↑・基礎代謝 1087kcal/日(標準)↓・体内年齢 (実年齢+1)↑

【メモ】リベンジ・グリルでピザ。

昨日に引き続き、ピザ試作。 naganegi222.hatenablog.com ・生地の水分を増やす・炊飯器でしっかり発酵させる・1枚当たりの生地の分量を少なく 生地はこの3点を改善。まず分量はレシピの1.6倍(強力粉400g+薄力粉80g+塩5g+ドライイースト8g+ぬるま湯240g…

【メモ】魚焼きグリルでピザ試作。注意事項、改善点など。

前の記事で購入したパール金属のグリルパンを使って、魚焼きグリルでピザを焼いてみた。ちなみに、我が家のグリルは水あり・上火のみのタイプです。 naganegi222.hatenablog.com ピザ生地は、こちらのレシピをそのまま使わせていただきました。 cookpad.com …

体幹トレーニング第一段階13日目の身体データ

・身長 158cm・体重 51.75kg↓・BMI 20.7↓・体脂肪率 28.2%(+標準)↓・筋肉量 35.05kg(標準)↑・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 3.5レベル(標準)↓・基礎代謝 1097kcal/日(標準)↑・体内年齢 (実年齢-1)↓

魚焼きグリルでとんかつ!?スペースパンに興味津々。買ったのはパール金属のグリルパンだけどね。

あ~たまにはトンカツが食べたい。 しかし揚げ物は面倒すぎる。スーパーの惣菜は衣ばっかり厚くて残念だし、せっかく食べるなら揚げたてがいい。休憩時間に近所のかつやに駆け込みたい衝動を押さえつけて過ごすこと数日、こんなものがgoogleの広告に上がって…

【おにぎらずの具】豚そぼろ2種、生姜焼き風&アスパラ+オイスターソース。冷凍から作るコツも。

おにぎらずの在庫が切れたので今日はストック作り。私が使っているおにぎらずメーカーの場合、あまり大きな具は挟めないので鮭フレークのアレンジとか高菜ちりめんとかそぼろのバリエーションがメインです。今日はお気に入りのそぼろ2種で。 【豚の生姜焼き…

体幹トレーニング第1段階12日目の身体データ

・身長 158cm・体重 52.10kg↓・BMI 20.9↓・体脂肪率 29.4%(+標準)↓・筋肉量 34.70kg(標準)↓・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1090kcal/日(標準)↓・体内年齢 (実年齢)↓

G−STAR RAWの3301 HIGH SKINNYがいい感じ。SOMETHINGのNEO JEANと比較してみた。

ちょっと前から、きれい目の白デニムが欲しいなーと思っていたところに、ライトオンからの2月限定クーポンハガキが。さらに誕生月で500ポイントが貰えたので、これはもう買うなら今しかない!ということで久々に服を買いました。 いつも仕事で履いてるSOMETH…

【メイン】今日の豚小間生姜焼きは、キャベツもりもりつゆだくバージョンで。

■調理時間15分 ■材料(2人分)・豚小間切れ肉 150g・すりおろし生姜 大さじ1(お好みで多めに)・キャベツ 小1/4玉 ■調味料・料理酒 100cc・みりん 大さじ2・醤油 大さじ3 ■作り方(1)豚肉は調味料と生姜をすべて合わせたたれに漬け込む。 ボールでもビニール袋で…

【副菜】混ぜるだけ。カニカマとキャベツのマヨサラダ

■調理時間10分 ■材料(2人分)・キャベツ 小1/4玉・カニカマ 1パック(お好みで多めにも) ■調味料・味塩コショウ 少々・マヨネーズ お好みで ■作り方(1)キャベツは3~5mm位の太めの千切りにしてボールに入れ、上にカニカマを手でほぐす。 (2)全体にいきわたる程…

体幹トレーニング第1段階11日目の身体データ

・身長 158cm・体重 52.30kg↓・BMI 21.0↓・体脂肪率 29.8%(+標準)↑・筋肉量 34.70kg(標準)↓・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1091kcal/日(標準)↓・体内年齢 (実年齢+1)→

体幹トレーニング第1段階10日目の身体データ

・身長 158cm・体重 53.10kg↑・BMI 21.3↑・体脂肪率 29.7%(+標準)↓・筋肉量 35.25kg(標準)↑・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1108kcal/日(標準)↑・体内年齢 (実年齢+1)→

体幹トレーニング第1段階9日目の身体データ

・身長 158cm・体重 52.65kg↓・BMI 21.1↓・体脂肪率 30.0%(+標準)↑・筋肉量 34.80kg(標準)↓・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1096kcal/日(標準)↓・体内年齢 (実年齢+1)↑

体幹トレーニング第1段階8日目の身体データ

・身長 158cm・体重 53.20kg↑・BMI 21.3↑・体脂肪率 29.2%(+標準)↑・筋肉量 35.50kg(標準)↑・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1115kcal/日(標準)↑・体内年齢 (実年齢)→ 今日は先にご飯食べちゃったので、と言い訳してみる。

【副菜】ニラ玉 お肉を入れればメインにも。

■調理時間5分 ■材料(1人分)・ニラ 1束・卵 2個(1個でも可) ■調味料・サラダ油(ごま油でも可) 少々・塩コショウ 少々 ■作り方(1)ニラは5cm幅に刻み、卵は器に溶いておく。 (2)フライパンに油を温め、ニラを入れて炒める。塩コショウで味付け。 (3)火が通った…

【副菜】青梗菜と厚揚げの煮浸し

■調理時間8分 ■材料(1人分)・青梗菜 1束・厚揚げ 10×10cmくらい ■調味料・昆布だしの素顆粒 4g・塩 小さじ1/2 ■作り方(1)青梗菜は2cm幅、厚揚げは半分にした後1cm幅に切る。 (2)材料と調味料を鍋に入れ、ひたひたより少なめに水を入れ、火にかける。 (3)青梗…

寒い夜の三種の神器。着る毛布・マルチヒーター・サーキュレーターでぬくぬくしようぜ

夕方から夜にかけて仕事をしている都合で、私の活動時間は16時~09時。家で起きて過ごすのは3~9時と、一日で一番寒い時間帯に当たってしまう。 必然的にあったかグッズには敏感になり、色々と精査を重ねてここ数年でだいぶ固定化されてきたので、ここらでひ…

筋トレ7日目の身体データ。背中で両手タッチしたい。

・身長 158cm・体重 52.90kg↑・BMI 21.2→・体脂肪率 29.0%(+標準)↑・筋肉量 35.45kg(標準)↓・推定骨量 2.1kg→・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1112kcal/日(標準)↓・体内年齢 (実年齢)↑ まだ傾向というほどの変化がないので見ていてもつまらんと思いま…

ウエス作りと床掃除

たまった雑巾用タオルをちょきちょき。 ウエスの山ができました。タオルは全部ハサミで切ると糸くずが凄いことになるので、端っこの硬いとこだけハサミを入れたら、後は手で裂くのがいいです。 フェイスタオルとバスタオルはそれぞれ4等分して、フェイスタオ…

体幹トレーニング第1段階6日目の身体データ

・身長 158cm・体重 52.80kg↓・BMI 21.2→・体脂肪率 28.7%(+標準)↑・筋肉量 35.55kg(標準)↓・推定骨量 2.1kg↓・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1114kcal/日(標準)↓・体内年齢 (実年齢-1)→

体幹トレーニング第1段階5日目の身体データ(ブランク7日)

インフルエンザで1週間あいてしまったけど、仕事復帰と同時に今日から再開。 ・身長 158cm・体重 52.95kg↓・BMI 21.2↓・体脂肪率 28.6%(+標準)↓・筋肉量 35.65kg(標準)↑・推定骨量 2.2kg↑・内臓脂肪 4.0レベル(標準)→・基礎代謝 1117kcal/日(標準)↑・体内年…

玄関を掃除する。突っ張り棒で長物収納

ちょっと前になるけど、狭苦しい玄関と廊下を大掃除した。 ビフォー ごちゃぁ…脚立は天井収納を作った時の一時置きです。さすがに通路は確保してます…廊下の半分は塞いでるから威張れないけど。中途半端に整えた風を装っているところがまた質悪い感じ。 アフ…

【汁物】野菜たっぷり濃厚ミネストローネ

■調理時間1時間(下準備20分、調理40分) ■材料・にんにくチップ 少々・セロリ 1本・にんじん 小3本・じゃがいも 3個・キャベツ 1/4個・玉ねぎ 1個・ホールトマト 2缶・ソーセージ 5本・ベーコン 少々 ■調味料・オリーブオイル・塩・コンソメ顆粒 ■作り方 (1)…